
具材がゴロゴロ
「鮭のオハウ」
調理時間 20分
■材料(4人分)
| 塩ざけ | 2切れ |
|---|---|
| じゃがいも | 2個 |
| 大根 | 8cm |
| にんじん | 1/2本 |
| 長ねぎ | 1/3本 |
| A.水 | 3カップ |
| A.「ほんだし®」 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 切り昆布・好みで | 少々 |
| サラダ油・好みで | 少々 |
■作り方
- 1. さけ、じゃがいもはひと口大に切る。大根とにんじんは乱切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
- 2. 鍋に油を熱し、1のさけを焼き、さけの色が変わったら1のじゃがいも・大根・にんじん、Aを加え、
野菜がやわらかくなるまで煮る。 - 3. 器に盛り、1のねぎをのせ、好みで切り昆布を散らし、サラダ油を回しかける。
※さけの塩分が強い場合は、水につけて塩抜きをして加減しましょう。