北海道料理レシピ

鮭のオハウ

具材がゴロゴロ
「鮭のオハウ」

調理時間 20分

■材料(4人分)

塩ざけ 2切れ
じゃがいも 2個
大根 8cm
にんじん 1/2本
長ねぎ 1/3本
A.水 3カップ
A.「ほんだし®」 小さじ2
サラダ油 小さじ2
切り昆布・好みで 少々
サラダ油・好みで 少々

■作り方

  • 1. さけ、じゃがいもはひと口大に切る。大根とにんじんは乱切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2. 鍋に油を熱し、1のさけを焼き、さけの色が変わったら1のじゃがいも・大根・にんじん、Aを加え、
    野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 3. 器に盛り、1のねぎをのせ、好みで切り昆布を散らし、サラダ油を回しかける。
    ※さけの塩分が強い場合は、水につけて塩抜きをして加減しましょう。

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