• HOME
  • 北海道料理レシピ

北海道料理レシピ

アイヌ伝統のお料理を食卓に。
「ほんだし®」で作る、
「かんたんオハウ」

「ほんだし®」

「オハウ」はアイヌの伝統料理で、
さまざまな食材で作る汁物のことです。

鹿、熊などの獣肉や魚、行者ニンニク、ユキザサなどの野草や野菜など、土地でとれる食材を鉄鍋で煮込んだ汁物で、主食が存在しない狩猟・漁撈民族であるアイヌの食生活の中心を成す料理でした。
当時は動物性脂肪、魚油、少量の塩だけで味を調えていたそうです。

北海道味の素では公益財団法人アイヌ民族文化財団様の協力をいただき、「ほんだし®」で作る「かんたんオハウ」のメニュー開発を行いました。
アイヌの伝統料理をぜひご家庭の食卓で味わってください。

ウポポイ

北海道味の素(株)は
「ウポポイ」を応援しています。

栄養がしっかりとれるオハウを、
北海道ならではの食材でつくってみませんか?