北海道料理レシピ

冷たい鶏団子のオハウ

温めてもおいしい
「冷たい鶏団子のオハウ」

調理時間 20分

■材料(4人分)

鶏ひき肉 200g
A.酒 小さじ2
A.「瀬戸のほんじお®」 小さじ1/2
とうもろこし 1/3本
ゆで枝豆 160g
トマト 1個
B.湯 1カップ
B.「ほんだし®」 小さじ2
B.「瀬戸のほんじお®」 小さじ1/4
氷水 2カップ
オリーブオイル 大さじ1

■作り方

  • 1. とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。枝豆はさやから出す。トマトは1cm角に切る。
  • 2. ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、1のとうもろこしを加えて軽く混ぜ合わせたら、12等分し、だんご状に丸める。
  • 3. 鍋に湯を沸かし、2のだんごを入れてゆで、火が通ったら水にとって冷まし、ザルに上げて水気をきる。
  • 4. ボウルにBを入れて溶かし、氷水を加えて軽く混ぜる。
  • 5. 器に3のだんご、1の枝豆・トマトを盛ったら、4を注ぎ、オリーブオイルを回しかける。

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