温めてもおいしい
「冷たい鶏団子のオハウ」
調理時間 20分
■材料(4人分)
鶏ひき肉 | 200g |
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A.酒 | 小さじ2 |
A.「瀬戸のほんじお®」 | 小さじ1/2 |
とうもろこし | 1/3本 |
ゆで枝豆 | 160g |
トマト | 1個 |
B.湯 | 1カップ |
B.「ほんだし®」 | 小さじ2 |
B.「瀬戸のほんじお®」 | 小さじ1/4 |
氷水 | 2カップ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
■作り方
- 1. とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。枝豆はさやから出す。トマトは1cm角に切る。
- 2. ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、1のとうもろこしを加えて軽く混ぜ合わせたら、12等分し、だんご状に丸める。
- 3. 鍋に湯を沸かし、2のだんごを入れてゆで、火が通ったら水にとって冷まし、ザルに上げて水気をきる。
- 4. ボウルにBを入れて溶かし、氷水を加えて軽く混ぜる。
- 5. 器に3のだんご、1の枝豆・トマトを盛ったら、4を注ぎ、オリーブオイルを回しかける。