北海道料理レシピ

牛肉のオハウ

食感が楽しい
「牛肉のオハウ」

調理時間 15分

■材料(4人分)

牛バラこま切れ肉 200g
かぶ 2個
行者にんにく 1束
A.水 3カップ
A.「ほんだし®」 小さじ2
A.しょうゆ 大さじ2
A.みりん 大さじ2
A.砂糖 大さじ1

■作り方

  • 1. かぶは茎を少し残してくし形に切る。行者にんにくはよく洗い、根元のハカマを丁寧に取り除き、4cm長さに切る。
  • 2. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら牛肉を加えて煮る。再び沸騰したらアクを取り、1のかぶを加えて、やわらかくなるまで煮る。
  • 3. 1の行者にんにくを加え、ひと煮立ちさせる。
    ※行者にんにくが手に入らない場合は、にらでもおいしくお作りいただけます。

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