北海道料理レシピ

冷たいほっけのオハウ

ごはんがすすむ!
「冷たいほっけのオハウ」

調理時間 15分

■材料(4人分)

ほっけの干物・焼いたもの 小1枚(250g)
きゅうり 1本
なす 1個
B.「瀬戸のほんじお®」 少々
絹ごし豆腐 1丁
A.白すりごま 大さじ2
A.「ほんだし®」 小さじ2
A.みそ 大さじ2
A.水 3カップ
サラダ油・好みで 少々

■作り方

  • 1. ほっけは骨と皮を取り除き、身をほぐす。
  • 2. きゅうりは薄い輪切り、なすは薄い半月切りにして、塩をふってもみ、10分ほどおいてしんなりしたら、水気をしぼる。
  • 3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、豆腐を手でちぎりながら加えたら、1のほっけ、2の野菜を加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 4. 器に盛り、好みでサラダ油を回しかける。

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