ごはんがすすむ!
「冷たいほっけのオハウ」
調理時間 15分
■材料(4人分)
ほっけの干物・焼いたもの | 小1枚(250g) |
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きゅうり | 1本 |
なす | 1個 |
B.「瀬戸のほんじお®」 | 少々 |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
A.白すりごま | 大さじ2 |
A.「ほんだし®」 | 小さじ2 |
A.みそ | 大さじ2 |
A.水 | 3カップ |
サラダ油・好みで | 少々 |
■作り方
- 1. ほっけは骨と皮を取り除き、身をほぐす。
- 2. きゅうりは薄い輪切り、なすは薄い半月切りにして、塩をふってもみ、10分ほどおいてしんなりしたら、水気をしぼる。
- 3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、豆腐を手でちぎりながら加えたら、1のほっけ、2の野菜を加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 4. 器に盛り、好みでサラダ油を回しかける。